Аналитики Goldman Sachs Group Inc полагают, что в развивающихся странах цифровая валюта, или криптовалюта, может стать подходящей заменой обычным деньгам. Сообщает Work&Pay.

Некоторые валюты в странах Африки к югу от Сахары упали в стоимости из-за высокой инфляции. В результате иностранные деньги составляют более 90% депозитов и займов в Демократической Республике Конго, а Зимбабве и вовсе была вынуждена де монетизировать свою валюту в 2015 году.

Биткойн также может быть полезен в регионах, где правительство налагает строгие ограничения на использование иностранной валюты.

Получайте бесплатные Bitcoin каждые 30 минут: BTC4YOU

«В последние десятилетия доллар США хорошо справляется со своей задачей», — отмечают в отчете аналитики Зак Пандл и Чарльз Химмельберг. Но «в тех странах и уголках финансовой системы, где местная валюта недостаточно обеспечена, биткойн (и другие криптовалюты) может стать действенной альтернативой».

bitcoin график 11/01/18

В докладе также было сказано, что если цифровые деньги станут широко используемой формой валюты, инвесторы не должны рассчитывать на астрономические доходы, наподобие тех, которые недавно привлекли беспрецедентное внимание к миру криптовалют.

«Мы считаем, что долгосрочные доходы от криптовалюты должны равняться (или быть чуть ниже) росту глобальных объемов производства реальной продукции — показателем с темпами роста в несколько процентов», — сказали аналитики. «Таким образом, цифровые валюты следует рассматривать как доход с низкой / нулевой доходностью или как защитный актив, на подобии золота или некоторых других металлов».