8-часовой рабочий график: хорошо или плохо?

8-часовой рабочий график во фрилансе
Почему появился 8-часовой рабочий график

Проходит время, когда 8-часовой рабочий график — доминирующая модель рабочего дня. 

  • Впервые 8-часовой рабочий день был представлен в 17 веке в «Правиле трех восьмерок» Яна Коменского. 8 часов на сон, 8 часов на работу и 8 часов на досуг.

Работа с 9-до-5 скоро может стать реликтом прошлого. Согласно новым исследованиям CareerBuilder, 73 % работников в Вашингтоне D.C. считают, что традиционный 8-часовой рабочий график это достояние прошлого. Близкий процент мы видим по опросам в Бостоне и Лос-Анджелесе — 68 %, и 66% в Нью-Йорке.

В целом, более 3 из 5 рабочих (61 %) не согласны с традиционным 8-часовым рабочим днем. Вот возрастные соотношения:

  • 18-24 года — 45 %,
  • 25-34 года — 59 %,
  • 35-44 — 61 %,
  • 45-54 года — 68 %,
  • 55+… — 64 %.
  • До 20 столетия обычный рабочий график составлял 12 и более часов в день, шесть или семь дней в неделю. В конце 19 века возникли протесты и забастовки в поддержку сокращения рабочего дня.

Рабочий день не заканчивается, когда вы покидаете офис

Почти половина рабочих (48 %) продолжают работать круглосуточно — эта черта более характерна для мужчин (53 %), чем для женщин (43 %):

  • в возрасте 18-24 лет (52 %),
  • 25-34 ( 45 %);
  • 35-44 (48 %);
  • 45-54 (49 %);
  • 55+ (46 %).

И дело не только в том, что работа не останавливается — продолжается также и общение. Около половины работников (52%) проверяют или отвечают на электронные письма вне работы.

  • Генри Форд был одним из первых работодателей, который внедрил 8-часовой рабочий график, и он окупился: производительность сотрудников возросла, а рентабельность компании удвоилась. Однако 8-часовой график не был основан на доказательствах эффективности работы сотрудников.

Читайте также: Что делать фрилансеру, если клиент отказывается заплатить?

Какой рабочий график наиболее продуктивный?

Не секрет, что сотрудники проводят часть своего рабочего дня делая вещи совершенно не связанные с работой. Согласно опросу, проведенному в 2016 году с 2000 служащими в Великобритании, занятия не связанные с работой потребляют больше времени, чем сама работа.

  • Опрос показал, что в среднем сотрудники работают около трех из восьми часов. В остальное время они заняты чтением новостей, прокруткой социальных сетей, общением, едой, отдыхом и даже поиском нового рабочего места.

Хотя эти выводы не могут быть типичными для всех компаний, они подчеркивают тот факт, что физическое присутствие в офисе в течение длительного периода времени не означает, что сотрудники фактически работают. Прямой взаимосвязи нет. По факту, человек не в состоянии работать в течение длительного времени без перерывов.

Как привыкнуть к гибкому рабочему графику?

Розмари Хэфнер, главный специалист отдела кадровых ресурсов CareerBuilder, рекомендует учитывать три стратегии для планирования рабочего дня, завершения проектов и поддержания баланса между работой и жизнью:

  1. Даже в гибкой рабочей среде существуют правила. Возможно у вас будет свобода прихода и ухода с работы, но нельзя забывать о диапазоне времени, когда работодатель ожидает контакта с вами. Убедитесь, что знаете, что от вас ожидают и оставайтесь внутри этих границ.
  2. Войдите в ритм: ваши сотрудники должны знать когда вы приедете и когда собираетесь уходить. Возможно, по понедельникам вы приходите и уходите рано, а по пятницам вы приходите позже обычного. Сделайте так, чтобы ваша команда знала когда можно застать вас на рабочем месте для обсуждения последнего проекта.
  3. Помните, что результат на первом месте: убедитесь, что с точностью знаете сколько потребуется времени для завершения проекта/задания. Ваш босс должен быть уверен, что получит хорошо выполненную работу в сроки. Наслаждайтесь свободным графиком!

Источник.

1
Отправить ответ

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
новее старее большинство голосов
Миша

Давно понял что пора менять эту систему. 8 рабочих часов в день это реально не удобно и не способствует высокой производительности.