Какая оплата выгоднее для фрилансеров: почасовая или за проект

какая оплата выгоднее для фрилансеров: почасовая или за проект
какая оплата выгоднее для фрилансеров

В этой статье мы обсудим вопрос — какая оплата выгоднее для фрилансеров: почасовая или за проект? Взглянем на статистические данные о росте фриланс экономики: 

  • в США более 53 миллионов фрилансеров, они принесли более 715 миллиардов долларов в экономику.
  • в Великобритании более 1,4 миллиона фрилансеров, число которых за последние десять лет выросло на 34%
  • в Европе количество фрилансеров выросло более чем на 45% за год.

Исходя из этих данных, мы видим: количество людей, нашедших себя во фрилансе, постоянно увеличивается. У каждого из них сложились определенные критерии по оплате труда. Давайте узнаем какая оплата выгоднее для фрилансеров: почасовая или за проект.

Плюсы: оплата за проект

По мнению фрилансеров, почасовая оплата имеет два крупных недостатка, вот аргументы:

  • Ограничиваются возможности заработка. Получая почасовую оплату вы будете работать менее эффективно, нежели при оплате за проект. С другой стороны, если вы берете на себя ответственность за проект, то будете заинтересованы в том, чтобы быстрее завершить проект и получить оплату.
  • Клиенты чувствуют себя более комфортно с оплатой за каждый проект. Предположим: вы автор, ваш клиент хочет получить документ на определенную тему. У вас уже есть большой опыт в этой тематике, и вы знаете, что сможете закончить задание через пару часов. Стоимость проекта 500 USD, если берете почасовую оплату, то 1 час = 250 USD. Клиент наверняка откажется от такой высокой платы, и будет искать более низкие расценки.

Плюсы: почасовая оплата

Фрилансеры, которые настаивают на том, что почасовая ставка гораздо предпочтительнее, утверждают следующее:

  • Когда фрилансер выставляет почасовую ставку, он гораздо больше контролирует рабочее время и оплату.
  • Зачастую масштаб проекта меняется. Работая без фиксированной ставки, вы будете тратить больше времени без дополнительной оплаты.
    Предположим: веб-дизайнер оценил, что для создания сайта потребуется 15 часов. Он установил фиксированную почасовую ставку. В процессе работы над проектом клиент захотел внести изменения. В этом случае, дизайнер сможет выставить счет за дополнительные часы работы.

Какая оплата выгоднее для фрилансеров: золотая середина

какая оплата выгоднее для фрилансеров: за час или за проект
какая оплата выгоднее для фрилансеров: золотая середина

Самая большая ошибка фрилансеров заключается в решении работать только по одному сценарию без исключений.

Фактически, фрилансеры должны анализировать каждого клиента, учитывая его потребности, и после этого определять оплату: почасовую или за проект.

Ниже приведены рекомендации как и когда брать оплату, исходя из проекта и вашей модели работы. Цель состоит в том, чтобы принести наибольший доход от каждого проекта за потраченное время и усилия.

Долгосрочный или постоянный проект

Фрилансер может сойти с ума, пытаясь выяснить, какую оплату брать за каждую часть долгосрочной работы. Проблема в том, что все детали каждого задания должны быть проанализированы, и назначена их стоимость. Гораздо лучше брать почасовую оплату.

Клиент не уверен в объемах и сроках

Когда клиент представляет проект без определенного объема или времени окончания, фрилансер вынужден «плыть по течению» по мере продвижения проекта. В таких случаях клиент может увеличить объем работы. Если была предоставлена фиксированная плата, фрилансер будет выполнять лишнюю работу бесплатно. По этому сценарию почасовая ставка намного выгоднее.

Если фрилансер работает быстро

Каждый фрилансер работает с разной скоростью. Те, кто имеет тенденцию работать медленно, получат больше дохода, если будут брать почасовую оплату. Соответственно тем, кто работает быстро, нужно установить оплату за проект.

Почасовая оплата усложнит повышение ставки

Если фрилансер устанавливает почасовую оплату, то может ограничить свой доход. К примеру: первый клиент рекомендует его другому. Соответственно другой клиент хочет платить по той же ставке, что была порекомендована. В такой ситуации будет сложнее повысить ставку за час. Легче поднять ставку, если взимать оплату за проект, потому что на определение цены влияет целый ряд факторов.

Получайте оплату от клиентов со всего мира на Payoneer — прямая ссылка на регистрацию и бонус 25$.

Клиенты не понимают сложность вашей работы

Очень часто это случается с дизайнерами, разработчиками и писателями. Рассмотрим пример: клиент хочет, чтобы блог поддерживался свежими сообщениями на регулярной основе. В глазах клиента писатель просто садится и пишет.

На самом деле, писатель должен потратить время на изучение тематических идей и популярность этих тем; исследовать популярность ключевых слов; изучить, о чем пишут конкуренты; еще он должен поработать над определением целевой аудитории и ее потребности в информации, развлечениях и т.п.. Наконец, этот писатель садится и создает текст. Даже если он работает быстро, его навыки ценны и достойны разумной оплаты. Одно задание может занять час; другое — три.

Получайте международные платежи с низкими комиссиями с TransferWise! Ссылка на регистрацию и бонус 11 евро.

Мотивация работать быстрее

Фрилансеру, которому платят за час, требуется больше времени для завершения проекта. Иногда это может раздражать клиента, который считает, что он недостаточно быстро работает. И это действительно может быть правдой.

Взимая плату за проект, вы нацелены работать быстрее, чтобы скорее завершить задание и двигаться дальше. Мы попытались собрать максимальное количество аргументов, чтобы понять какая оплата выгоднее для фрилансеров, надеемся, что вы найдете верное решение.

Подведем итог

Фриланс — это возможность свободно устанавливать цены на основе всего рынка, конкретного проекта и клиента. Важно оценить каждый проект и определить, какой способ получения оплаты принесет наибольший доход. Если вы быстро справляетесь с работой, берите оплату за проект. Если знаете, что задание займет много времени — договаривайтесь о почасовой фиксированной стоимости. Только убедитесь, что вы не переступаете пределы рыночных цен.

Tags
Diesel V.

Всегда беру почасовую оплату, получается выгодно. Но могу точно сказать что все зависит от специфики работы. К примеру, за обработку… Подробнее »

Тарас Смоквин

согласен с автором, не вижу смысла вибирать для себя только один варинат оплаты. клиенты очень разные всегда, кто-то хочет платить… Подробнее »

Георгий

Хорошая статья, большое спасибо! Недавно перешел на фриланс, пока что в этой сфере все в новинку. Советовался с коллегами по… Подробнее »